pic

Одна глухая – ниточку сучила,
Одна немая – узелки плела.
Не отмеряя, путала, кружила.
Смеясь, слепая ниточку рвала

Чадит лампадка, огонечек светит.
В руках корявых путаная нить.
Сидели Мойры сто веков на свете
Самим решать и за других вершить.

Вот так, по мнению древних греков, священные пряхи-мойры плели судьбу человека, дочери первообразующей силы Никты, порождение Хаоса. Ремесло их было организовано следующим образом: Клото плела нить судьбы, сматывая ее в клубок, Лахесис отмеряла нить, разматывала клубок, пропуская нить жизни через все невзгоды, Антропос, сверяясь с книгой жизни, ножницами обрезала нить. Как бы не были наивны представления греков, однако, они не далеки от истины. Судьбу человека действительно можно представить несложной прямой, имеющей начало, конец и какое-то количество узелков, символизирующих начало новой жизни, пересечения его жизни с судьбами других людей. История нашей цивилизации записана не только подвигами великих полководцев и открытиями ярчайших ученых в учебниках, но и других книгах, где скрупулёзно фиксируются даты, складывающие судьбы людей в их сложное переплетение между собой. На кого же сегодня возложена эта формальная, на первый взгляд, функция? Что входит в сферу компетенции этих людей? Что из себя представляет этот сакральный ритуал?

До революции все записи о рождениях, бракосочетаниях и смертях велись в метрических книгах, хранившихся в церквях. Впервые такие записи были введены в 1722 году, когда Петр I установил обязательную регистрацию рождений у православного населения. Для лиц не православного вероисповедания запись рождений была введена позднее. Вопрос об изменении законодательного положения, затрагивающий брачные и семейные отношения, стал подниматься в 1917 году, а 18 декабря 1917 года был принят декрет СНК РСФСР "О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния" и 19 декабря 1917 года «О расторжении брака». Эти декреты отстраняли церковь от решения вопросов заключения брака и расторжения брака и ведения книг актов гражданского состояния. Декретом от 18 декабря 1917 г.  церковь теряла законные полномочия как орган, регистрирующий браки и признавалась юридическая сила только за гражданским браком, который можно было официально зарегистрировать только в органе ЗАГС. 4 января 1918 года НКЮ РСФСР принял Инструкцию «Об организации отделов записи браков и рождений», в которой определялились тонкости работы органов ЗАГСа. В последующих законодательных актах (Семейный кодекс 1918 года, Кодекс законов о браке, семье и опеке 1926 года и др.) более подробно определялся порядок регулирования прочих семейных отношений. Однако, именно 18 декабря 1917 года считается днем рождения целой системы. Постулатами работы только что созданных ведомственных структур стало формирование нового порядка брачно-семейных отношений и провозглашение равенства между мужчиной и женщиной. Менялось время, главные лица государства, да и само государство с его великими, но идеалистическими грезами ушло в прошлое и изучается на сегодняшний день как часть школьной программы, а Отделы ЗАГСов исправно работали и работают, составляя летописи целых поколений, становясь свидетелями счастливых и горестных событий в судьбах людей. И так, на протяжении уже 95-ти лет, история ЗАГСа параллельна истории института брака. Это история эмансипации, это эволюционный императив, проверенный временем и выдержавший испытания, через которые не прошла целая империя, в конце концов, это единственный документально зафиксированный эксперимент с высокой репрезентативностью, доказывающий силу любви и ее существование вообще.

Мы поздравляем работников ЗАГСов с этим серьезным праздником и от лица всей нашей команды желаем оставаться такими же отзывчивыми, доброжелательными и приветливыми, сохраняя приподнятое настроение, и ту, неповторимую атмосферу праздника, которую только им по силам создать. Мы поздравляем нынешних работников и тех, кто когда-либо приложил свои усилия для развития положительного имиджа ЗАГСа, и желаем здоровья, счастья и семейного благополучия.

Счастье там, где ты…

автор: Светлана Бутраменко