Очевидно, что не все таланты человека обязательно должны лежать в плоскости его профессиональной деятельности. Особенно учитывая популярную точку зрения, утверждающую, что талантливый человек талантлив во всем. Лучшие педагоги знают это, а выдающиеся используют и развивают, поскольку это в свою очередь и составляет престиж образования в целом и университета в частности.

Для редакции zags.by приглашение на фестиваль-конкурс «PROявление - 2014» Могилевского Государственного Университета Продовольствия было вдвойне волнительным. Во-первых, ввиду того, что в богатом багаже конкурсов с довольно внушительной географией Университет Продовольствия мы посещали впервые. Во-вторых, сам формат мероприятия, мягко говоря, нетипичен, начиная с места, а конкурс проходил в ДК Области, когда в подобных ситуациях подавляющее большинство ограничивается актовым залом, заканчивая концепцией, в рамках которой на сцену наравне со студентами разных курсов выходили их преподаватели. Этот довольно несложный рецепт дал непредсказуемый результат, а точнее сказать задал новый формат и задрал планку уже существующих стандартов. Шоу вышло как сюжет хорошего блокбастера со всеми нужными кинематографическими приемами: с яркими персонажами,  с очень верными и наглядными педагогическими примерами, главный из которых делить плечом к плечу трудности, переживания и триумф со своими наставниками и товарищами, с отлично срежиссированным сюжетом, с плотным и уместным эмоциональным диалогом с залом и торжественным финалом. В общем, всеми теми простыми вещами, необходимыми для того, чтобы опытный журналист забыл с какой целью он пришел сюда и искренне, совсем даже по-детски, завидовал тем, кому посчастливилось стать частью этого конкурса.

Если вам не посчастливилось побывать на конкурсе «PROявление - 2014», вашему вниманию мы предлагаем посмотреть полный фотоотчет конкурса от топовых фотографов Беларуси «Стиляги фото»:

Корреспондент zags.by побеседовал с Ксенией Кубиной, девушкой завоевавшей титул «Мисс PROявление – 2014» за самые яркие и искренние эмоциональные минуты, подаренные публике, в рамках прошедшего фестиваля-конкурса. Ксения откровенно рассказала о себе, планах и мечтах на будущее, а также поделилась своими представлениями об идеальной свадьбе. Вашему вниманию интервью с «Мисс PROявление – 2014» Ксенией.

Ksenia-Kubina-6 Zags.by: Ксения, мы поздравляем вас с номинацией мисс «PROявление - 2014». Расскажите нам, как проходил сам конкурс.

Ksenia-Kubina-s Ксения Кубина: Спасибо за поздравления! Этот конкурс проходит не первый год у нас в университете, и я всегда стараюсь принимать в нем участие. Выступала с песней «Rise like a phoenix», которую исполнял(а) :) на Евровидении - 2014 conchita wurst. Организаторы этого конкурса как всегда, очень поддерживали всех участников, в том числе и меня.

Zags.by: Выступали ли вы раньше на сцене, кроме конкурсов родного ВУЗа? Где? Расскажите о вашем персональном «конкурсном» опыте.

Ксения Кубина: Я уже несколько лет занимаюсь вокалом и выступаю на различных мероприятиях. Самые масштабные из них - телепроекты " Поющие города" СТВ и "Академия Талантов. 3 курс" ОНТ. Каждый раз, выходя на сцену, приобретаешь опыт, и этот конкурс не был исключением.

Zags.by: Расскажите о вашей будущей профессии? Почему и как вы ее выбрали? Есть ли в ней место творчеству?

Ксения Кубина: Я учусь на товароведа-эксперта. Если честно я, когда поступала, просто ткнула пальцем в небо и не особо парилась насчет выбора специальности. Но, как оказалось, это достаточно интересная профессия, я узнала много интересной и полезной информации пригодной даже для повседневной жизни. И считаю, что учеба мне абсолютно не мешает развиваться как вокалистке.

Ksenia-Kubina-5Zags.by: Если бы у вас появилась возможность провести целую неделю, занимаясь только любимыми делами, что бы это было? Как вы любите проводить свое свободное время?

Ксения Кубина: Я обычный человек и люблю проводить время в компании приятных мне людей. Поэтому я бы общалась с друзьями, усиленно занималась музыкой или просто поехала бы куда-нибудь в теплые края :)

Zags.by: Какими тремя прилагательными вы могли бы охарактеризовать себя?

Ксения Кубина: Сумасшедшая, веселая, эмоциональная :)

Zags.by: Как вы считаете, стоит ли безгранично доверять любимому человеку?

Ксения Кубина: Доверять стоит однозначно, но при этом сохранять голову. Бывают такие моменты, в которых доверять нужно только себе.

Zags.by: Что важнее для вас: семья, карьера или творческая самореализация? Могли бы вы от всего отказаться и быть домохозяйкой?

Ксения Кубина: На данный момент для меня одинаково важны карьера и творческая реализация. Мне 20 лет, ветер в голове :), и я плохо себя представляю замужем и с 3 детьми. Я надеюсь, что мне не придется делать такой выбор! Но думаю, если придется, то все-таки я выберу семью.

Ksenia-Kubina-3

Zags.by: Есть ли у вас молодой человек?

Ксения Кубина: На данный момент я свободна словно птица в небесах:)

Zags.by: А какие качества молодых людей вам наиболее импонируют?

Ксения Кубина: Что касается качеств... Я могу перечислять их до бесконечности, но самые главные для меня это надежность, искренность и ...как сказать-то... безвыпендрежность :)))

Zags.by: Из чего, как вы думаете, состоят гармоничные отношения в паре?

Ксения Кубина: Я считаю, что самое главное - это предоставлять свободу человеку, которого любишь. В противном случае это либо детский сад, либо эгоизм.

Ksenia-Kubina-2

Zags.by: Ваша идеальная свадьба: какая она? Что для вас является непреложными составляющими свадебного дня?

Ксения Кубина: Я отношусь к числу тех девушек, которые никогда особо не задумывались по поводу свадьбы. Но знаю точно, что хочу сделать: максимально уютную обстановку, без напыщенности и понтов, собрать исключительно близких и родных людей (без четвероюродных родственников, которых никогда не видела :) ). Проще говоря, устроить себе настоящий праздник и не переживать из-за мелочей. Ну, и не представляю свадьбу, конечно же, без белого наряда (можно, даже не платья)

***

Также нам удалось побеседовать с Аллой Латышевой, победительницей интернет-голосования, прошедшего на нашем сайте в рамках фестиваля-конкурса «PROявление МГУП 2014», которую  выбрал самый беспристрастный и справедливый судья – народ.

Alla-Latysheva-2 Zags.by: Алла, мы поздравляем вас с победой в интернет-голосовании  конкурса «PROявление - 2014». Расскажите, ожидали ли вы победы? Как вы думаете, что помогло вам победить?

Alla-Latysheva-s Алла Латышева: Спасибо, очень приятно. Честно говоря, я не особо ожидала такого исхода конкурса, поэтому была приятно удивлена. Хотя я, как и другие конкурсантки, надеялась и желала этой победы, ведь какая девушка не мечтает стать Мисс! Своей победой я обязана родным и близким. Это именно они помогали мне и поддерживали на протяжении всего голосования. Особую благодарность хотелось бы выразить моей родной сестре Светлане, она как никто другой поддерживала меня изо дня в день и, конечно же, помогала с голосованием, подключая к нему своих друзей. Отдельное спасибо брату Диме и его друзьям, а также моим подругам, все они внесли огромнейший вклад в эту победу.

Zags.by: Расскажите о своем творческом номере в рамках фестиваля-конкурса.

Алла Латышева: На фестивале я выступала с вокальным номером, исполнив песню “К табе Беларусь.” Еще в школе мне очень понравилась эта песня, но только сейчас я взялась за нее. Мой номер готовился не так долго, как хотелось бы, но благодаря терпению и помощи моего любимого руководителя Бураковской Ирины Александровны я смогла его подготовить за довольно короткий срок и, надеюсь, гостям понравилось мое исполнение. Было нелегко готовить эту песню, т.к. все было ново, я первый раз пела песню такого характера и было сложно вжиться в роль и прочувствовать до конца все слова, ведь это так важно передать свои эмоции зрителю, чтобы он понял тебя и то, что ты хотел сказать своим выступлением. Впервые я выступала в подобном сценическом образе - я пела в славянском костюме, что было очень непривычно и на первых репетициях у меня не получалось до конца войти в образ и отдаться исполнению, но вместе с моим руководителем, которая так много вложила в меня сил, мы смогли поставить этот номер и думаю слушатели оценили наш труд.

Alla-Latysheva

Zags.by: Что для вас важнее: победа или участие?

Алла Латышева: Сложный вопрос, наверное, однозначно нельзя ответить. Конечно, каждый хочет победить, в этом нет ничего удивительного и я не исключение. Но я считаю, что нельзя слишком зацикливаться на победах, дабы не получилось “хождение по головам”. Прежде всего, нужно помнить о человечности и не быть эгоистом. Если и проигрываешь, так проигрывай с достоинством. Я встречала людей, которые после проигрыша начинали говорить не лучшие слова о победителях и мне жаль этих людей, они не умеют проигрывать, а ведь это тоже очень важно. Победить сумеет каждый, а вот достойно проиграть это непросто.

Alla-Latysheva_3

Zags.by: Кем из великих вы восхищаетесь? И почему?

Алла Латышева: Я, наверное, не удивлю своим ответом на данный вопрос, потому что меня, как и многих девушек, восхищает Анджелина Джоли. Это не только невероятно красивая женщина, но и сильная, успешная личность. С нее смело можно брать пример: и как добиваться успеха, и как, несмотря на всю популярность оставаться, прежде всего, человеком, ведь она является послом доброй воли ООН. И это звание не просто приписано ей, оно заслужено не одним годом и не одной поездкой в страны третьего мира. Анджелина может служить ярким примером человеколюбия и доброго сердца.

Zags.by: Какая ваша самая сильная черта характера?

Алла Латышева: Хм, сложно говорить о самой себе. Я очень настойчивый человек и скорее всего это самая сильная черта. Поставив перед собой цель, я стараюсь обязательно добиться ее, но, как я уже говорила ранее, не идти по головам. Думаю, это неплохая черта характера, хотя иногда жить с ней сложно. Я тот человек, который будет спорить и спорить, но если же очевидно, что я не права, то всегда соглашусь с правильным суждением.

Zags.by: Можете сформулировать ваши жизненные принципы в трех предложениях?

Алла Латышева: Один из главных принципов - “Искренность - это наше все”. Я очень ценю в людях это качество, оно одно из важнейших для меня, поэтому и сама стараюсь соответствовать этим словам. Ведь согласитесь, гораздо приятнее общаться с человеком, у которого на лице искренняя улыбка и, общаясь с вами, он смотрит в глаза и ведет себя естественно, а не пытается произвести на вас впечатление, притворяясь кем-то совершенно иным.

Второй принцип - “Всегда будь собой”. Мне всегда нравились люди, которые имеют свое мнение и свою точку зрения, которые не прогибаются под влиянием более сильных личностей, а всегда остаются собой.

И третий, совсем новый для меня принцип ” Жить здесь и сейчас”. Очень часто многие люди перестают радоваться сегодняшнему дню, кто-то живет прошлым, кто-то будущим и лишь немногие настоящим. Да, это очень сложный принцип, но ведь так хочется жить сегодня и не грустить о прошлом и не летать в грезах о будущем. Я только учусь жить по этому принципу и надеюсь, у меня получится, советую попробовать всем, ведь каждый день для нас несет что-то новое и интересное, это новые впечатления, новые люди.

Alla-Latysheva_4 Zags.by: Алла, вы влюблены? Расскажите  есть ли у вас молодой человек? Какие черты характера вам особенно нравятся в молодых людях?

Алла Латышева: Да, я влюблена и у меня есть молодой человек. Но встретила я его совсем недавно, именно благодаря вашему конкурсу и вместе мы еще только четыре дня. В молодых людях меня, прежде всего, привлекает искренность, я очень ценю это в парнях и мой молодой человек именно из таких людей. Также для меня важна верность, верность чувствам, верность словам. И, конечно же, как и любая девушка, я ценю нежность, то, как парень относится ко мне.

Zags.by: Любить или быть любимой? Что для вас важнее и почему?

Алла Латышева: Лично мое мнение заключается в том, что чувства должны быть взаимны. Очень сложно, когда любит лишь один. И я даже не знаю, что хуже, любить или быть любимой. Многие девушки предпочтут быть любимыми и для них не столь важно, что у них нет таких же сильных чувств к своему избраннику. Я же так не могу, я не могу связать себя с человеком к которому не испытываю сильных чувств, но и любить безответно ужасно больно. Я все же надеюсь, что каждый из нас встретит взаимную любовь и ему не придется выбирать - любить или быть любимым.

Zags.by: Как вы относитесь к браку? Насколько важен институт брака в нашем современном обществе?

Алла Латышева: Я, конечно же, за брак, но в наше время у этой церемонии немного утерян смысл. Я за то, чтобы браки заключались лишь раз, чтобы к этому поступку пары подходили, осмыслив всю серьезность действия. Сейчас очень часто молодые пары расписываются, а спустя года 2-3 разводятся и я не понимаю сути такого брака, ведь можно пожить вместе и без штампов, узнать друг друга, тот ли это вообще человек, чтобы связать себя с ним в семью. Еще больше мне не нравится, когда кому-то приходится расписываться из-за своих необдуманных поступков.

Alla-Latysheva_5

Zags.by: Как вы относитесь к тематическим свадьбам? Готовы ли вы устроить «пиратскую», «сказочную» или свадьбу по сюжету любимого фильма? Каким вы бы хотели видеть свой идеальный свадебный день?

Алла Латышева: Я очень положительно отношусь к тематическим свадьбам, я и сама бы не прочь устроить свадьбу в каком-нибудь стиле, правда на данный момент не знаю, чтобы выбрала у меня еще есть время поразмышлять:)

Сейчас огромнейший выбор того, как можно провести этот день. Большое разнообразие атрибутики к празднику, мест для церемоний, девушки могут выбрать себе любое платье, выбор в наши дни огромен.

Ох, я даже не знаю, как представить этот день, но это будет самый счастливый день моей жизни. Я бы, конечно, хотела свадьбу летом, чтобы церемония проходила не в здании загса, а на выезде, где-то под открытым небом. Как и любая девушка, я представляла свое платье и решила, что это будет не очень пышное платье цвета “Айвори”. Также хотелось бы снять небольшое видео с друзьями и веселиться весь день, ведь свадьба лишь раз в жизни должна быть. А закончить этот день хотелось бы вдвоем с мужем, просто пройтись, взявшись за руки. Примерно так я и представляю этот день, но как я и говорила ранее, еще будет время все обдумать.

***

Каждый человек, безусловно, в своем деле талантлив. Однако довольно часто граница между успешным человеком и неудачником состоит лишь в умении реализации своего творческого потенциала. И когда речь  заходит речь о причинах  успеха, то в истоках его/ее победы не всегда стоит наличии или отсутствии уникальных способностей, довольно часто все зависит от личного выбора человека: отступать или продвигаться к мечте. Поэтому рискуйте.

Счастье там, где ты…

автор: Светлана Яцкова