Мальчиков приучают к мысли, что они должны быть сильными и мужественными, помошниками родителям, защитниками девочек и т.д., однако, нигде в этих многочисленных советах и требованиях "как стать настоящим мужчиной" не говорится о внешней красоте. Позиционируется мужчина-добытчик, стереотипно, конечно, но все же, главным для которого выступает не участие, а победа, во всем, чего была она не стоила, а основная цель - создание, а затем обеспечение своей семьи, для чего необходимо быть более быстрым, более ловким, и, соответственно, более успешным. Но нужно ли для этого быть более красивым? И вроде так и хочется сказать, что не надо, однако, жизнь - это игра и чем выше уровень, тем сложнее правила. Мужчина должен быть красивым!
О красоте настоящих мужчин, их харизме, обаянии и многом другом корреспондент zags.by побеседовала с победителем конкурса "ТЫ-СУПЕРМОДЕЛЬ" "Мистер Сентябрь" Даниилом Кожемяко.

zags.by: Данила, администрация сайта zags.by поздравляет вас с победой в конкурсе «ТЫ – СУПЕРМОДЕЛЬ. Мистер Сентябрь» по результатам голосования, проводимого на сайте zags.by в сентябре!

Данила: Спасибо.

zags.by: Где вы учитесь и чем вообще занимаетесь?

Данила: В 2011 году я заканчиваю Белорусско-Российскй Университет, я учусь в нем на заочном отделении по специальности информационные технологии специализации «Автоматизированные системы обработки информации». А вообще в школе, когда появилась «Масяня», меня зацепил этот проект, мне было очень интересно, я нашел какими-то  правдами-неправдами диск с программным обеспечением для флеш анимации, тогда это было что-то недосягаемое, и начал рисовать первые мультфильмы подобной тематики. Проект был довольно успешным, было выпущено около пятнадцати серий, все это озвучивалось. Довольно прикольные мультики были. Потом начал делать сайты. Вначале это были сайты на бесплатном хостинге, потом были более серьезные проекты, я сделал первый портал, посвященный альтернативной музыке в Беларуси, тогда еще интернет для нашей страны был в зачаточной стадии и все недоумевали зачем это. Интернет был чем-то диковинным. Был такой человек в Могилеве Слава, который организовал в Могилеве рок-клуб, который находился в ДК «ЗИВ», я узнал про него понаслышке и пришел к нему, сказал: «Привет, Слава. Меня зовут Данила. Я умею делать сайты, короче, я тебе нужен». Он был ошеломлен моим напором и предложил мне работу. Начали мы с ним сотрудничать. Познакомил он меня с ребятами с «Нашего Радио», так я попал на «Наше Радио» и стал работать там звукорежиссером. Приходили музыканты, Слава брал у них интервью, я это дело записывал, потом приносил домой, дома это все сводил. Приносил на следующий день в студию и все это ставилось в эфир. Потом Слава исчез и я на радио начал вести программу "Щас спою", по заявкам дозвонившихся, после исполнения ими отрывка из песни, ставил оригинал. Было довольно весело и достаточно много было казусных моментов. Когда мне было 17 лет и я закончил школу, я решил идти на заочное отделении, потому что на очном мне было уже не интересно учиться, не хотел терять время. Я начал с этого времени жить один. Родители мои живут в Могилеве, но отдельно от меня. Я живу у себя, а они у себя дома. Я много чем занимался, писал одно время статьи для газеты «Толока». После окончания школы стал вопрос с работой, я позвонил другу, который в то время был арт-директором клуба «Метро» и попросил найти мне работу. Начал работать в «Метро» световиком, т.е. сидел за компьютером и, нажимая кнопки, подсвечивал зал. Поработал немного световиком, буквально пару недель, потом ушел фотограф и я начал работать в клубе ночным фотографом. Параллельно делал какие-то сайты, более мелкие, более крупные. Потом надоело заниматься фотографией, специфика ночного клуба требует определенных фотографий в  стиле пьянства и разврата. Перешел работать из клуба в офис. Работал днем исключительно, делал классные красивые штуки для сети компании «Метро», это ведь не только клуб, но и сеть магазинов и еще много разных заведений. Из «Метро» перешел в другую компанию, пригласили друзья, компания, которая занимается созданием крупных интернет-проектов для европейских и американских компаний. Там сейчас и работаю и параллельно с этим делаю свои проекты. Коллеги меня иногда ревнуют к конкурентам.

zags.by: И как ваши родители отнеслись к вашей столь ранней самостоятельности?

Данила: Я долгое время проявлял самостоятельность и они были не против, того, что я жил один и зарабатывал себе сам на жизнь. Когда мы вернулись в Могилев в 2001 году, до этого жили долгое время в Карелии, это такая республика на северо-западе России, где-то между Ленинградской, Мурманской областями и Финляндией, но родился я в Могилеве, просто какое-то время мы жили там. Во время союза мы туда приехали: я, мама, папа и сестра. А потом вернулись. У нас здесь был дом и квартира. Мне было, когда мы вернулись четырнадцать, а сестре восемнадцать, родители предложили пожить нам в квартире вдвоем, а  они вдвоем в доме - у нас был такой эксперимент. Мотивировалось это тем, что мы научимся готовить, убирать и наладим друг с другом отношения. И мы решили попробовать. Родители давали нам деньги, сестра училась на очном. Мы показали себя как вполне здравомыслящие самостоятельные люди. И, когда я закончил школу и появилась возможность жить одному, та как сестра переехала, я остался жить один. Это во многом наложило свой отпечаток на мой характер. Я всегда рационально рассчитывал ситуацию и знал либо это сделаю я, либо это за меня никто не сделает. Оплата счетов и многое другое дисциплинируют. Я рассчитывал и рассчитываю только на себя.

zags.by: Занимаетесь ли вы спортом?

Данила: Параллельно всему этому, когда я еще учился в школе, я занимался академической греблей. А после окончания школы занимался еще карате. Сейчас хочу вернуться к занятиям карате.

zags.by: Как у вас все получается совмещать?

Данила: У меня жизнь как жизнь, главное, верить, что нет ничего не возможного. Много из того, чего я добился, связано с моими знакомыми, которые были не мамиными, не папиными, а моими.

zags.by: Как вы узнали про конкурс и как вы решились поучаствовать?

Данила: В конкурсе «Мистер Май»  участвовал мой друг Сергей, который слегка отстал от Олега, занявшего первое место. Он убивался по поводу того, что не выиграл. Я решил отправить свои фотографии. Почитал условия, собрал первые попавшиеся фотографии и надеялся, что попаду на конкурс. Прошел июнь, август. Я уже про это забыл и тут приходит смс с поздравлением, что я прошел в конкурсе «Мистер Сентябрь». Я удивился, так как прошло довольно много времени.

zags.by: Что как вы считает помогло вам победить?

Данила: В нескольких социалках поменял статус: «Девочки, все, кто меня любит, голосуйте за меня!» (смеется). Сильно ни кого не агитировал, не теребил коллег. Всегда был очень общительным человеком, у меня всегда было множество знакомых в разных городах, странах, в разных областях деятельности. Я открытый человек. Я считаю, если человек открыт для общения, хорошо идет на контакт, всегда рад общению и чему-то новому, то люди это видят и начинают симпатизировать в ответ. Нужно жить не по тем законам, которые записаны в УК РБ, а по человеческим законам. Т.е. уголовные законы и законы страны стоит соблюдать, а человеческие законы, их никогда не стоит нарушать. Человеческие законы превыше всего. И иногда нужно помогать просто так незнакомым людям. Тебе человек и не может дать что-то взамен, но ты ему нужен и должен помочь. Помогая, испытываешь глубокое моральное удовлетворение, что сделал это. И это все возвращается бумерангом.

zags.by: Подставляли ли вас когда-нибудь люди, которым ты помогал?

Данила: Всегда бы люди, которые подводили. Иногда подводили и те люди, которым я помогал, но не много. Нельзя верить, что все кругом плохие. Надо верить в хорошее в людях.

zags.by: Считает ли вы себя красивым?

Данила: Да. Но я считаю, что какой бы ни был хороший и красивый человек, ему всегда есть куда и к чему стремиться. Человек всегда должен становиться лучше. И для себя и для других людей. У человека может быть только две стадии. Первая стадия - развитие. Вторая – деградация. Поэтому, я считаю, всегда нужно стремиться  сделать себя лучше: внутренне, внешне.

zags.by: И как происходит внутреннее развитие?

Данила: Есть в жизни много чего, что не хочется делать. Рост над собой, в каком-то смысле, это перебороть себя и сделать, если это необходимо. Если я должен это сделать, то я это сделаю. Будь то взаимопомощь или бескорыстная помощь или что-то другое. В принципе особо ничего не боюсь, потому что придерживаюсь мнения, что, то, чего ты боишься, обязательно случится, а если не получится, то всегда можно попробовать еще раз. Есть чисто физиологические страхи, но с ними можно бороться. Человек должен избавляться от своих фобий, поэтому хочу прыгнуть с парашютом как-нибудь в ближайшее время.

zags.by: А внешнее?

Данила: Внешнее - это занятие спортом. Сейчас немного разгребусь с работой и вернусь к занятиям в спортзале. Вернусь к занятиям карате. Обожаю активные игры на свежем воздухе, например, страйкбол. Это хороший эффективный выброс адреналина, отдушина. Считаю, если ты будешь приятным внешне человеком и на тебя будет приятно посмотреть, то с тобой захотят общаться и ты будешь получать удовольствие от общения. Не стоит переводить это все в нарциссизм, мужчина не должен подкрашивать губки и подпудривать носик. Мужчина должен всегда выглядеть мужчиной. Вряд ли кто-то захочет общаться с человеком, который будет неприятен ему внешне. Потому что, как бы не говорили про важность богатого внутреннего мира, но если человек тебе внешне неприятен, то вряд ли тебе будет интересен его внутренний мир. Встречают все же по одежке.

zags.by: Вы говорите «мужчина должен быть мужчиной». Как это проявляется в вашей жизни?

Данила: Мужчина должен быть всегда чистым, опрятным, от него должно приятно и вкусно пахнуть. Это не обязательно гладкая выбритость, отглаженные брюки и пиджак, просто он должен производить хорошее впечатление.

zags.by: Стиль одежды. Какого придерживаетесь вы?

Данила: Я считаю, что для каждой ситуации должен быть свой стиль.

zags.by: А в повседневной жизни?

Данила: Это должна быть удобная хорошая одежда, которая нравится. Просыпаешься с тяжелым мрачным настроением, оделся, посмотрел на себя в зеркало и должен понравится себе, потому что получаешь от этого заряд позитива, которым потом ходишь и заряжаешь всех вокруг себя. Мужчине в этом смысле проще, чем женщине, у него таких загонов, что я вчера это уже одевал  и сегодня мне нужно одеть что-то новое, его выбор одежды сводится к чистым джинсам и майке или свитеру. Но и здесь следует хоть как-то гармонировать вещи, нельзя одевать первое, что достал из шкафа.

zags.by: Вы следите за модой?

Данила: Да. Но, я не мониторю постоянно журналы и тупо покупаю все, что в них показано. Я периодически читаю «Men's Health», там много чего интересного и про питание и про физические нагрузки, ну, и, периодически там показывают красивые и удачные модели одежды, мониторю большинство европейских и американских сайтов, связанных с дизайном, так как по работе я еще и дизайнер. На этой же волне вижу новое и в одежде Я не беру только то, что считается модным. Я если вижу вещь и понимаю, что она мне нравится, то покупаю ее, зная, что это классно, я могу выбрать что-то более близкое мне, потому что одна и та же вещь может одному подойти, а второму нет. Все зависит от типов внешности и много другого. То же самое можно сказать и про аромат туалетной воды, имея свой запах, на каждом человеке она будет раскрываться по-новому.

zags.by:  Какие же туалетные воды вы предпочитаете?

Данила: Разными водичками, которые мне нравятся. Иногда их меняю, потому что пользоваться одной надоедает. Я люблю мужские запахи, не люблю сладкие полуженские водички. Запах должен быть свежим и в меру холодным. Мужчина должен быть мужчиной, а женщина – женщиной. Есть, конечно такое мнение, что от женщины должно пахнуть только свежевымытым телом, но есть еще куча других запахов, которые прекрасно с ним сочетаются.

zags.by: Как вы знакомитесь с девушками?

Данила: По-разному. У меня такого загона, что с девушкой можно познакомиться только в клубе или на дискотеке. Увидел в магазине, на улице, под дождем, где угодно, если хочешь познакомиться, то вне зависимости от места, времени и ситуации знакомься.

zags.by: Самое интересное знакомство.

Данила: Очень много знакомств в моей жизни. Не обязательно знакомств с целью дальнейших отношений, это может быть замужняя женщина с детьми с которой приятно общаться. Люблю много хороших новых знакомств. Они восполняют запас энергии и живешь на позитиве.

zags.by: Какие же женщины вам нравятся?

Данила: Люблю красивых хороших женщин. Иногда девушка красивая внешне, просто конфетка, но только она открывает рот... Тут понимаешь, что не мое. У меня нет стандартов красоты для женщины, которая со мной. Мой друг, допустим, очень хотел встречаться с красивой пышногрудой миниатюрной блондинкой, умеющей готовить и т.д., в итоге он счастлив с высокой брюнеткой, не имеющей пышных форм и не умеющей готовить. Сердцу не прикажешь. В каждой женщине есть изюминка, надо просто ее разглядеть, есть, конечно, амебные девушки, но и они хотят, чтобы их раскрыли. Человека просто порой нужно слегка подтолкнуть к этому. Иногда встречаешь девушку, не подпадающую под стандарты и понимаешь, что это твое. Хорошо, когда с ней можно говорить не напрягаясь. Чтобы понять твоя ли это женщина и хочешь ли ты с ней быть постоянно не достаточно пообщаться, провести вместе ночь и неделю погулять.

zags.by: А что достаточно?

Данила: Очень сильно показывает характер человека совместная жизнь. В смысле не просто встретились, прогулялись, но и пожили вместе. Быт вообще очень сильно убивает отношения. Тут она просто зайка, а тут, переезжая к тебе, она превращает твой дом хаос, кругом видишь использованные спонжики, помады и шмотки, после, того как она что-то приготовит, кучи невымытой посуды. Много таких. На самом деле знаю много сторон женской жизни. Я не тиран, который считает, что женщина должна быть босая на кухне и беременная. Я в принципе сам свободно справляюсь с готовкой и уборкой. Живя с четырнадцати лет с сестрой, сам много чему научился готовить. В первый раз не досолил, во второй – пережарил. В третий - все получилось как надо. Житейские мудрости приходят со временем: суп с макаронами не варить и воду в него не доливать.

zags.by: Оптимальный возраст для женитьбы?

Данила: У мужчины возраст для брака наступает где-то с двадцать лет. Шестнадцать рано, хотя иногда бывает, что понимаешь что, если сейчас упустишь этот вариант и лучше, возможно, не будет. Мужчина свободно может подождать до тридцати лет. В тридцать лет мужчина еще перспективный жених. Возможно, к этому времени у него уже есть квартира, машина, капитал и любимая работа. Хотя все от человека зависит.

zags.by: Важен ли для вас брак, семья?

Данила: Конечно, я сейчас много работаю, чтобы сформировать хороший фундамент для стабильных отношений и в дальнейшем, возможно, будущей семьи. Я считаю, у человека одним из важнейших жизненных приоритетов должна быть семья. Так заложено в человеке, в нормальном.

zags.by: Что же подразумевает семейная жизнь по вашему мнению?

Данила: Мне важен комфорт, уют, семья, в которой все друг друга любят. Маленькие косяки есть в каждой семье. Есть свои нюансы, своя валюта. Некоторые вопросы в отношениях нельзя урегулировать деньгами. Сексуальная жизнь носит важный аспект в отношениях, также важны понимание и ласка. Нельзя допустить, чтобы отношения изжили себя, нужно вносить в жизнь разнообразие. Общение с детьми у меня присутствует, у сестры есть маленький ребенок и я периодически с ним няньчусь.

zags.by:  Ваша заветная цель?

Данила: У меня есть главная заветная цель и есть промежуточные цели, которые ведут меня к главной. Основанная цель: хорошая семья, любимая жена, дети, благосостояние, комфортная жизнь. И к ней ведут подцели. Сначала нужно заработать много денег, найти хорошую женщину, для которой будешь все это делать.

На фото: Даниил Кожемяко
Автор: Светлана AmenFLY