ВАНКУВЕР 2010Василий Васильевич Шаптебой

Идея здорового образа жизни и, что уж греха таить, ее воплощение в добровольно-принудительном порядке выглядит плоско и гипертрофированно, являясь чуть ли не хорошим тоном в репертуаре интеллектуалов-юмористов.

Массовая культура, как и все массовое, не терпит индивидуальности и героев она выбирает себе соответственно, воплощая собирательный образ всех модных пороков, а модно быть испорченным, небрежно затягиваться сигаретой, пить односолодовый виски со льдом из глубокого бокала и, конечно, все это в состоянии легкого куртуазного помешательства. Это не наш выбор, это закон рынка, который гласит, что для успешного маркетинга продукту необходимо лицо, за которым придет безропотное стадо подражателей, а нравственность плохой товар и культивировать ее малоликвидное предприятие. Следующий закон неумолимого рынка: подчинять себе любого, кто попал в область его интересов, будь то обалдевшая от софитов старлетка или талантливый, перспективный, к примеру, футболист и совсем типично конвертировать олимпийские драгметаллы в дешевую славу и вычурную роскошь. Проще говоря, любыми средствами не дать им быть примером настоящих, не ложных или подмененных ценностей. Вы можете сходу назвать выдающегося врача, заслуженного педагога или пожарного, чей профессиональный долг спасать жизни людей, в общем, человека, чей героизм не глянцевый, а результат ежедневного труда?

Василий Васильевич ШаптебойГерой нашего интервью именно такой – эталон торжества духа и воли над телом и обстоятельствами, профессионал в области достижения цели, рассказал корреспонденту zags.by о своих победах, преданности ценностям, мечте и искусстве идти до конца, когда решение принято.

Василий Васильевич Шаптебой, заслуженный мастер спорта Республики Беларусь, занявший третье место в лыжной гонке вольным стилем на 20 км среди слабовидящих спортсменов, также занявший третье место в биатлонной гонке преследования на 3 км  на параолимпийских играх в канадском Ванкувере.

ZAGS.by:   Для наших читателей расскажите о своих победах. Где участвовали, что выигрывали? Какая победа является самой важной для вас и почему?

Самые значимые? В 2000 году в Сиднее бронзовая медаль по легкой атлетике. Золотая медаль по велотандему, есть такой спорт, в параолимпийских играх в Афинах в 2004 году. Потом в 2006 году в Турине у меня была серебряная и бронзовая медаль в лыжных гонках и на данный момент две бронзовых медали в Ванкувере по биатлону и по лыжным гонкам. Самая важная все же для меня победа: медаль, полученная в Афинах все же золото, что очень приятно скажем так. Сейчас было очень приятно получить медаль по биатлону, это вообще в параолимпийских играх первая медаль по биатлону в Беларуси в истории. В общем, спортсмен универсал. Все удивляются, как я так могу совмещать это.

ZAGS.by: Какие черты вашего характера, по вашему мнению, помогли добиться победы?

Наверное, настойчивость, всегда пытаюсь добиться поставленной цели.

ZAGS.by:  Как складывалась ваша спортивная карьера и что влияло на ее развитие?

Я учился в школе-интернате для слабовидящих детей в Молодечно, там начал заниматься легкой атлетикой. После Сиднея не сложилось, предложили попробовать велоспорт, в котором выступил удачно. После него предложили лыжи, заниматься тоже понравилось, да и результат видите. Мне самому нравится это разнообразие. Не данный момент отдаюсь полностью лыжному и велосипедному видам спорта. Готовлюсь к соревнованиям в Лондоне по велоспорту. Еще лет десять, надеюсь, буду заниматься спортом, а потом уж будет видно.

ZAGS.by:  Вам необходимо быть первым во всем или это касается только спорта?

Нет не только в спорте, но и в жизни. Настойчивость – черта моего характера.

ZAGS.by:  Свойственно ли вам тщеславие или звездная болезнь? Чувствуете ли вы свой звездный статус?

В обычной жизни, наверное, нет. А если говорить о соревнованиях и сборах, то там все друг друга знают и относятся весьма дружелюбно. В профессиональном спорте особо нет проигравших. На соревнованиях все довольно титулованные спортсмены. Постоянно проходят соревнования. Победа переменчива, сегодня выиграл я, завтра – другой. Тот, кто сегодня проиграл, завтра может взять золото.

ZAGS.by:  Ваша заветная цель?

Медали есть, но не все, которые хотелось бы. Я ехал в Ванкувер только с одной целью: за золотой медалью, но, к сожалению, не получилось. Попробую еще раз, поеду за зимней золотой медалью в Сочи.

ZAGS.by:   Престиж спорта в нашей стране. Насколько выгодно это как профессия?

Платят, но не очень большие деньги, какие бы хотелось, в отличие от России и Украины, где оплата выше и спортсмены сильнее стремятся к победам. Спортсмены готовы рвать и метать и чтобы медали заработать и обеспечить себя и семью, свое дальнейшее существование. Россия прилично выступила, заняв второе место по золотым медалям и первое место в общем зачете. А у нас пытаются поднять призовые деньги, но пока особо не складывается.

ZAGS.by: Считаете ли вы свой путь тяжелым?

Наверное – да. Пусть некоторые считают, что заниматься сортом легко, однако я бы так не сказал. Ко всему прочему спортсменов практически не бывает дома, мы бываем дома только около трех месяцев в году. Постоянно сборы, соревнования, тренировки. Две тренировки в день шесть раз в неделю. Это не  легко. Однако как бы ни было сложно, все равно не было желания отказаться от спорта. А если и подумал, то все равно пошел на тренировку.

ZAGS.by:   Не завидуете ли вы временами тем, чей жизненный путь не связан с постоянным покорением вершин, а проходит более гладко и размеренно?

Нет, не завидую. Спорт  дает мне самореализацию. Я уже объехал практически весь мир, много где побывал, а сидеть на одном месте не для меня.

ZAGS.by:   По работе приходится бывать в разных странах. Где живут самые красивые девушки?

Самые красивые девушки, конечно, у нас в Беларуси.

ZAGS.by:   Спортсмен – штучный товар. Огромная часть вашей жизни посвящена сборам, тренировкам и соревнованиям. Остается ли время на личную жизнь, любовь, отношения?

Конечно. У меня есть жена и две дочки. Жена раньше ездила со мной, а сейчас, после рождения ребенка, ждет дома. Старшей дочке уже десять лет и она пока не изъявляет желания заниматься профессионально спортом, она хорошо учится, на одни десятки практически, поэтому надеюсь, она проявит себя в другом. Своим детям более спокойного будущего, чем настоящее у меня.

ZAGS.by:     Какими чертами характера должна обладать женщина вашей мечты?

Я обыкновенный человек. Мне не нужна супермодель или фотомодель и мисс Беларусь. Я уже женат. Моя жена - спортсменка, она бегает марафоны. Мне нужен человек, который будет любить и понимать меня. У нее это получается. Жена меня во всех отношениях поддерживает. Наверное, в каком-то смысле, я счастливый человек.

Эта статья упрек отчаявшимся и всем тем, кто, находясь в плену иллюзий, не в состоянии увидеть и оценить радость и красоту каждого момента жизни.  Триумф победы, страсть любви и идиллия семейного очага могут быть реальными, только двигаясь в направлении представленного вам выбора. Формулируйте свои желания, будьте искренни, преданны и упорны это формула успеха от того, для кого вызов и победа профессия.

Счастье там, где ты…

Автор: Света Яцкова