DSC_6590+

Традиционно, представляя вашему любопытству известных персон, мы привычно говорим «известные лица», в этот раз мы слегка приоткроем завесу таинственности вокруг обладательницы самого известного голоса Могилева. Вот она - царица дворцов наших фантазий, Шахерезада суровых водителей маршрутных такси и офисно-рабочего планктона, проводящего время у радиоприемников, обладательница голоса № 1, ведущая «Радио Могилёв» и … трепещите, смертные, вашему вниманию интервью с Натальей Глушковой.

Zags.by: Здравствуйте, Наталья. Расскажите, пожалуйста, нашим читателям кратко о себе.

30+

Наталья: Здесь я художник не местный, что называется. Родилась и выросла в Брянской области Российской Федерации. Была рядовой обычной школьницей, увлекалась как все, наверное, девочки, пением, участвовала во всевозможных творческих конкурсах. Когда заканчивала школу, я с группой поддержки подготовила и провела концертную программу выпускного. Сейчас, как правило, принято заказывать ведущих на эту роль. У меня достаточно творческая семья: моя тетушка закончила консерваторию, занималась музыкой и преподавала, отец закончил музыкальную школу. Я тоже училась в по классу гитары, фортепиано, баяна, но не до конца. Родители пророчили мне карьеру адвоката, потому что язык был подвешен с самого детства. Но, к сожалению, я не оправдала их надежд в этой области, так как решила пойти учиться в Орловский Государственный Институт Искусств и Культуры. Поступила на кафедру режиссуры и мастерства актера. По специальности я режиссер и преподаватель основ драматического искусства, все предметы, которые входят в состав актерского мастерства, я имею возможность преподавать в школах и специализированных учебных заведениях.

Zags.by: И как проходили годы учебы в ОГИИК?

Наталья: В процессе обучения в Орловском Государственном Институте Искусств и Культуры я вела активную культурную деятельность. Была ведущей на концертах и различных мероприятиях, в том числе и городских. Параллельно подрабатывала в детских садах, в колледже «Орловская банковская школа» - самом крупном учебном заведении по банковскому делу России, ставила КВНы, в общем, вела активную творческую жизнь. Времени для учебы не всегда хватало, хотя институт закончила с красным дипломом.

26+

Zags.by: Как вы переехали в Могилев?

Наталья: У меня были перспективы остаться в Орле, но так сложились обстоятельства, в основном связанные с одной личной историей, что я не захотела связывать свою дальнейшую судьбу с этим городом. Знала, что мне не дадут там спокойно существовать. Решила уехать назад, к себе на Родину. Приехала туда, но город мне уже показался маленьким. Решила, что нет, не могу я здесь жить. Тогда свою роль сыграл блат и связи, как обычно бывает в таких случаях. Меня устроили в Городской Дом Культуры, это потом он уже стал Городским Центром Культуры и Досуга на должность методиста.

Zags.by: Что же делает методист?

7+

Наталья: Перекладывает бумажки (смеется). На самом деле методический отдел - важное звено в реализации многих государственных программ, планов по их выполнению. Мы организовывали и курировали мероприятия, которые проводились в учреждениях культуры города. И в то же время, тогда еще живой Владимир Дмитриевич Барановский, заслуженный деятель культуры Республики Беларусь, меня заприметил и пригласил в свой народный театр «Серпантин». В свое время он назывался «Улыбка» и со спектаклями объездил весь Советский Союз. К тому же Барановский был режиссером крупных городских и областных мероприятий, конкурсов и фестивалей и, благодаря его легкой руке, я вышла в ведущие.

Наталья Глушкова

Zags.by: И что же вы вели как ведущая?

Наталья: Вела различные корпоративные мероприятия, банкеты, свадьбы. Первым моим мероприятиям был банкет по поводу выхода на пенсию одного чиновника.

Я почувствовала в себе определенный дар. Как и деньги зарабатывать - нужны определенные коммерческие предпосылки, так и народ развлекать тоже, не каждый сможет, и глубокой ошибкой наших людей является  считать, что если ты получил образование учителя, медработника или еще кого-то, ты можешь пойти в ведущие. Сейчас, уже несколько лет подряд, если брать крупные городские мероприятия, я веду шествия, посвященные дню города.

Zags.by: Если ли отличия ведения свадьбы от ведения просто банкета?

Наталья: В моей жизни мероприятия были разного рода, начиная от свадеб и заканчивая мероприятиями межгосударственного уровня,- мы принимали делегацию Омана Тулеева, ездили в Москву, где я вела концертную программу в рамках дней Могилевской области в столице России, а также банкеты высших государственных чиновников нашей области.

Ведение свадеб очень отличается от ведения банкетов. На банкетах часто присутствуют люди, которые знают себе цену, которые доказали это своим трудом. Ведущий не может с ними заигрывать, он должен чувствовать грань. На свадьбах можно позволить себе где-то что-то отчебучить, а на банкетах с этим приходиться быть более осторожной. 2

Есть, конечно, общая черта, ведущий должен быть не просто харизматичным, зажигательным, зажигающим человеком, он должен почувствовать контингент, должен понравиться, влюбить в себя всех, начиная от детей и заканчивая самыми мудрыми стариками на вечере. Если сможешь людей к себе расположить, то все пройдет безукоризненно. И в принципе, мой опыт, дает мне право полагать, что я права.

Zags.by: Почему вы завершили свою карьеру в качестве свадебной ведущей?

Наталья: Во-первых, труд ведущего очень часто недооценивается. Не всегда хочется работать, не всегда публика располагает, но это работа, это труд и труд каторжный. Мне глубоко обидно, что не все понимают, что это такое.

Во-вторых, мне не нравится, что многие ведущие не отдают себе отчет в том, что такое работа настоящего ведущего и занимаются этим делом только исключительно ради зарабатывания денег. Я понимаю, у нас все сейчас стоит на коммерческих рельсах, но нужно все равно отдавать себе отчет.

Zags.by: Совет от ведущей: как расположить к себе участников банкета?1

Наталья: Надеть красивый костюм, держать спину ровно, пытаться говорить правильно – это еще не все. Ведущий должен каждому человеку посмотреть в глаза, каждому улыбнуться. Если кто-то реагирует не совсем адекватно, нужно очень корректно, грамотно дать понять, что тебя это не задевает и ты его !!!! тоже любишь. Главное, не заниматься самолюбованием, как это делают многие. Не все, конечно, этим грешат, есть ведущие, работа которых мне очень нравится.

Мне больше нравятся ведущие мужчины. Очень много хороших ведущих женщин, но тамада, в прямом значении, рубаха-парень, - мужчина, который умеет подружиться с мужчинами, пофлиртовать с женщинами, дать каждой женщине почувствовать себя королевой на этом торжестве и не важно кто это: подружка, мама или свекровь. Не у всех это получается, к сожалению!

Zags.by: Карьерная лестница: где и кем вы работали дальше?

Наталья: В скоре меня назначили заместителем директора, а в 23 года я стала директором Городского Центра Культуры и Досуга Могилева. Потом началось устройство личной жизни: вышла амуж, родила первого ребенка, второго ребенка. Дети были маленькие, но я параллельно вела и свадьбы и банкеты. Приходилось нанимать няню, чтобы смотреть за детьми, - жить как-то надо было. И в принципе, был такой период, когда в месяц у меня было до 15 банкетов, включая свадебные. Было сложно. Сейчас я себе этого не позволяю вообще, потому что у меня как у радиоведущей основным инструментом и выразительным средством является голос, его нужно беречь.

После того как я ушла с Городского Центра Культуры и Досуга, я пошла работать в Управление внутренних дел Могилевского Облисполкома в подразделение, которое называлось «Центр культурно-воспитательной работы УВД». Это подразделение занималось идеологическими вопросами, повышением имиджа сотрудников органов внутренних дел среди и населения, проводило мероприятия, конкурсы. Я работала там художественным руководителем, а впоследствии  и директором, была, естественно, неаттестованым сотрудником, так как я продолжала оставаться гражданкой России.

Zags.by: Как вы пришли работать на «Радио Могилев»?

DSC_6561+Наталья: Мне по работе в УВД нужно было встретиться с директором телерадиокомпании «Могилев». Я пришла к нему решить возникший вопрос и, как-то так получилось, что диалог вылился в другое русло, он отметил мой форматный голос и поинтересовался, не хочу ли я попробовать свои силы в качестве радиоведущей. Я ответила, что, в принципе, в дальнейшем может быть. На этом все и остановилось. А потом телерадиокомпания организовала конкурс «Народный ведущий». Я решила немножечко встряхнуть себя, прибавить адреналина и приняла участие в этом конкурсе. Не прошло, по моему, и недели, мне позвонил программный директор Максим Остроухов, отметил, что видел меня в конкурсе и предложил прийти и прослушаться. Я пришла и... осталась. С августа 2009 я работала вне штата, оставаясь на основном месте работы в УВД, а с начала года 2010, можно сказать с первого января уже официально работаю на радио.

3  Zags.by: И какая работа была самой интересной?

Наталья: Самая интересная работа - все же работа на радио, потому что это очень творческий труд, работа, которая не напрягает, которая дает возможность самореализации во всех направлениях, не связанная с рутиной, что меня не устраивало на предыдущих местах работы. Я глубоко творческий человек, хоть и обладаю какими-то административными задатками. Конечно, все мы люди живые, меня может что-то напрягать и что-то не нравится в нынешней работе. Однако, здесь присутствует некая магия. Даже если я просто отвратительно себя чувствую и мне не хочется выходить в эфир, как только включается микрофон, все меняется. Раньше, читая интервью известных людей, будь-то ведущих или актеров, я не могла понять, как можно полностью отключиться от реальности и становиться другим человеком. Сейчас я это понимаю. Ты не можешь другим людям, которые слушают тебя, передавать какие-то свои негативные эмоции, чтобы у тебя не случилось: дети заболели, с мужем поругалась или на работе неприятности. Включается микрофон и создаешь комфортную и уютную обстановку для слушателей. Срабатывает какой-то внутренний рычаг и жизнь прекрасна на время включенного микрофона.

Zags.by: А кем же вы мечтали быть в детстве?

Наталья: В детстве мне, как и всем девочкам, хотелось быть врачом, или учителем начальных классов. Ничего такого. Это сейчас дети мечтают стать моделями, актрисами, женами банкиров. Раньше - нет.

Zags.by: Не жалеете, что не подались в актрисы?

Наталья: Когда училась в институте, было огромное желание пойти в сферу искусства, а не культуры. Но переехала в Могилев и пришлось мне сбавить пыл, погасить определенные амбиции по поводу талантов и большой сцены. Начала заниматься культурой и втянулась, жить как-то нужно, зарабатывать деньги нужно. Хотя сейчас я, в принципе, была бы не прочь сняться в каком-нибудь сериале. Были такие предложения, но, к сожалению, они остались только предложениями. Но, может быть, в дальнейшем, если будут предлагать - я не откажусь. Много моих однокурсников, много друзей по институту сейчас являются известными в России людьми. Например, российский актер Максим Заусалин – с 2005 работает  в Театре "У Никитских ворот" под руководством Марка Розовского, очень хороший актер, снимается много в кино: «Разведчики. Последний бой», «Хиромант», «Слепой» и т.д.,  в паре эпизодов знаменитых телесериалов «Моя прекрасная няня», «Возвращение Мухтара-1» он был моим однокурсников и, более того, он был моей большой институтской любовью. Александр Стефанцов – тоже известный российский актер, наиболее известные его роли в сериалах «Ранетки», «Фирменная история», «Бешеная», фильме «Стиляги» т.д., тоже мой хороший институтский приятель. Ирина Агейкина известная российская актриса. Много своих друзей и однокурсников вижу в рекламе.

Zags.by: Хотели бы вы хоть что-то изменить в жизни?

Наталья: В принципе, нет. Я оптимистичный человек по жизни, иногда мне кажется, что мой оптимизм граничит с какой-то патологией (смеется). Но в целом, я довольна всем в своей жизни: у меня отличная работа, хорошая семья, я уже практически 10 лет в браке и супруг мой тоже, в некоторых кругах, известная личность.

Zags.by: Как вы познакомились с будущим мужем?

Наталья: У нас была довольно оригинальная встреча. Я вела концерт на Советской площади в Могилеве. В завершении концерта я спустилась со сцены, там стоял некий молодой человек, довольно фривольно потягивающий слабоалкогольный напиток и косвенно, в сторону отпускал фразы, не совсем мне приятные. Он пытался критиковать работу моего учреждения: «Ой, это ГДК как что сделает! Ой, ну это же позор какой-то! Никакая музыка, ведущие никакие!». Мне было непонятно, что за молодой человек позволяет себе такие высказывания в присутствии организаторов.
8 Я спросила у подруги, которая стояла рядом, кто это такой, она удивилась: «Как ты не знаешь??? Это же Женя Глушков!!!». Я отметила, что это не дает ему права так себя вести и так высказываться. В то время только начиналась эра пейджеров и моя подруга с которой мы работали вместе Ольга Шлягер, она сейчас работает в Белтелерадиокомпании, ведет программу «Добрай раніцы, Беларусь!», является креативным продюсером телеканала «ЛАД», продюсером программы "Белорусское "Времечко", тогда Ольга Шлягер работала на «2-ом канале» и она дала Жене номер моего пейджера, на который он стал присылать сообщения, в которых дал понять,  что он желает со мной познакомиться.Через год, на следующий День Города, мы расписались, а еще через какое-то время на День Города наш сын родился. Один мой знакомый хороший, известный в Могилеве ведущий Александр Зайцев говорит: «Что-то у тебя все очень быстро получается. Я не удивлюсь, если ты через пару лет станешь бабушкой».

Zags.by: А первая любовь?

27+

Наталья: Обычно когда рассказывают о первой любви, всегда вспоминают садик. Я не помню, чтобы у меня в саду были какие-то романтические увлечения. То, что запомнилось мне сильно, это происходило в школе. Я училась в 3-ем классе, он в 6-ом. Мальчика звали Женя, как и будущего мужа. Это была безответная любовь, без которой ни одна девушка не прожила. А вообще, я как творческий человек очень влюбчива. Не всегда мои влюбленности были ответными, но тут же можно вспомнить дедушку Фрейда с его идеей сублимации, перехода нереализованной сексуальной энергии в творческое русло. Я, конечно, к гениям себя не причисляю, но эти влюбленности, эти увлеченности всегда давали мне творческий толчок.

Zags.by: Идеальный мужчина: какой он?

Наталья: Я не могу выделить какой-то определенный типаж мужчин, которые мне нравятся: кареглазые брюнеты или голубоглазые блондины. Нет, я всегда влюблялась в мозг человека, в его характер, в его харизму, в его обаяние.

Zags.by: Оптимальная разница в возрасте?

7

Наталья: Что касается разницы в возрасте, между молодым человеком и девушкой. То здесь все относительно. Я испытывала симпатию и к молодым людям младше меня и к мужчинам постарше. Вылились ли из этого отношения - другой вопрос. Даже общаясь с Владимиром Дмитриевичем Зельдиным - народным артистом СССР, во время совместной работы у нас возникла глубокая симпатия, невольно я ловила себя на мысли, что он очень интересный человек, и будь он помладше лет на 50-60, то я бы в него влюбилась без оглядки. Что касается непосредственно романтических отношений, то я встречалась с молодым человеком самое максимальное младше меня на 6 лет, и самое максимальное старше меня на 27 лет. Из личного опыта могу сказать, что хорошо, когда мужчина старше, чем женщина. С мужем у нас разница в 9 лет, не так много, но и не так мало.

Zags.by: Как прошла ваша собственная свадьба?

Наталья: На тот момент я уже была ведущей свадеб и мне уже не хотелось провести пышную свадьбу, чтобы почувствовать себя принцессой. Я постоянно видела, как устают бедные невесты, сидят к концу вечера с голодными-полусонными глазами, думая только о том, как открыть банку или коробку с деньгами, пересчитать их и заснуть. Мы расписывались в четверг в тогда еще существовавшем «Счастье». Елена Брониславовна Козлова нас расписала. Она очень переживала, что не было музыки, но мы не расстроились по этому поводу и даже сами напели марш Мендельсона.

Затем, скромненько посидели узким кругом в общежитии, где я на тот момент жила, выпили за счастье молодых. Менять что-то мне и сейчас не хотелось бы. Свадьба  - очень интимный, личный момент. Я считаю издевательством над женихом и невестой, когда они сидят огромное количество времени за столом, не зная толком родственников любимой половинки.

За всю мою практику ведения у меня было максимум 10 свадеб, где были видны искренние отношения, глубокое уважение друг другу не только жениха и невесты, но и родственников. Свадьбы, где я как ведущая могла расслабиться. С некоторыми из этих пар я до сих пор общаюсь и все они живут мирно и счастливо, воспитывая деток. Эти пары были соединены на небесах, а не просто росписью в ЗАГСе.

Zags.by: Секреты семейного счастья?

Наталья: У меня в этом году будет 10 лет семейной жизни. Это серьезный рубеж. Было всякое. Главное, не пытаться перевоспитывать супруга/супругу, человек какой он есть, такой он есть. Желательно либо просто принять то, что не нравится либо изменить свое отношение к этому. Прощать или не прощать какие-то обидные вещи? Надо прощать. И в моей жизни были ситуации, когда свою гордость, свое самолюбие, свои амбиции заталкивала и просто.... прощала.

Zags.by: Какие черты вашего характера помогли как вы считаете вам добиться успеха?DSC_6539+

Наталья: Наверное, прежде всего коммуникабельность. Я считаю, что Бог наградил меня этой чертой. Как  мне кажется, я могу расположить к себе людей. Также я стараюсь никогда ни в чем не отказывать, если человек просит меня, то я стараюсь что-то сделать по максимуму. Такой вот принцип моей жизни. Люди мне отвечают тем же. Если у меня спросить, если у меня враги, то, мне кажется, что нет. Я тоже не держу зла. Я могу осуждать человека, исходя из моих жизненных принципов, оценивая, я бы так сделала или нет, но зачислять его в разряд своих врагов, я не могу. Я не конфликтный человек, я всегда стараюсь обходить такие ситуации, стараюсь всегда сглаживать. И это тоже мне всегда помогало в жизни.

Я думаю, коммуникабельность можно развить. Мне во многом приобрести это качество помогла моя профессия, актерское мастерство, особенно в стадии обучения, когда приходилось много наблюдать  и общаться. Одним из заданий было выйти на улицу и наблюдать за людьми, за их манерами поведения, за их походкой. Не имея психологического образования, а имея актерское и азы наблюдений, я уже могу по жестам, по взгляду, по манере общения, судить о человеке и выстраивать с ним беседу в определенном ключе. Актерская профессия очень много дает. Я могу быть в разных ситуациях разной, я могу злиться, когда я вовсе не злюсь, я могу быть очень спокойной, даже если я в этот момент все кипит в душе. «Вся жизнь – театр» - как сказал дедушка Шекспир.

DSC_6756+

Для того чтобы стать успешным человеком, для того, чтобы ощущать себя таким - не нужно ехать в Москву, "...разгонять тоску", или куда-то еще. Нужно здесь и сейчас доказать, что ты чего-то стоишь. Заработай себе так, чтобы ты ни о чем не думал, а если тебе захочется большого, езжай куда угодно.

Я уже один раз сменила Родину. И в принципе, меня Беларусь устраивает на 100%. И никуда больше не рвусь, я бы  не хотела переехать жить за границу. Мне очень нравится менталитет белорусов, он совершенно отличается от менталитета россиян. Белорусы более спокойные, более податливые, чем россияне.

Zags.by: Самый неприятный момент в жизни?

Наталья: Из неприятных моментов в жизни я, как ярый оптимист, могу выделить только одно, потерю близких. Один год был вообще очень трагическим, у меня умерла мама, бабушка и свекровь.

Zags.by: Самый приятный момент в жизни?

Наталья: Самое приятное и за что я больше всего благодарна в жизни это, конечно, рождение детей. Когда ты после стольких мук видишь эту кроху, то понимаешь, что ради этого стоит жить, что это стоит всего. И вообще, у меня в жизни была такая ситуация, это было еще во время учебы во время учебы в институте в Орле, после которой я во многом изменила свое отношение к жизни. Однажды, когда у меня была неудачная любовная история и мне казалось, что все мир рухнул, трагедия полная, я решила в выходной день пойти в церковь, которая была не так далеко от общежития, где мы жили.

DSC_6738+

Но служба еще не началась, я решила пройти по кладбищу, которое располагалось около церкви. Я шла, не предавая сильного значения надписям, но все мой взгляд остановился на одной ограде, где было две могилы. Когда я вчиталась в надписи на надгробиях, я просто оторопела, остановилась как вкопанная и в один момент перевернулась вся моя жизнь. Там были похоронены две девочки. Я когда представила себе эту ситуацию: одна семья, одна мама, которая порадовалась в этой жизни, родив на свет ребенка, а этот ребенок в семи-восьмилетнем возрасте умирает. Через год после такой трагедии у этой женщины рождается еще одна девочка. Очень мало, кто из женщин после такой трагедии решается так скоро рожать. Она рожает вторую дочку и эта дочка ровно через такой же период умирает. Когда я  у себя в мозгу это вес пережила, я поняла, что мои трагедии по сравнению с трагедиями, которые случаются в этой жизни это вообще пустяки. И во многом сейчас мне это помогает. Я вспоминаю это и это мне помогает. Муж ушел, избили тебя, украли что-то, потеряла ты деньги или работу, у тебя есть главное: у тебя есть жизнь. Стоит наслаждаться этой жизнью и главное, чтобы такие трагедии у тебя не происходили. Поэтому я радуюсь и все хорошо.

Zags.by: Самый запомнившийся момент в жизни?

Наталья: В Могилеве работала на фестивале «Золотой Шлягер». Это позволило расширить круг моих знакомств с известными людьми. Я работала администратором у известного российского актера Владимира Михайловича Зельдина, которому сейчас уже под сто лет и дай ему Бог здоровья, имела возможность общаться с актрисой Людмилой Марковной Гурченко. Она меня очень впечатлила своими человеческими качествами. Мы провели ряд концертов, в которых принимали участие известные российские актеры Михай Волонтир, исполнитель роли цыгана Будулая, Михаил Боярский, Фёдор Дунаевский,  актриса Наталья Варлей, получившее народное признание и любовь после выхода фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» и другие. И вот мы приехали в Минск, дело было до концерта, должны были привезти финансовые средства, чтобы рассчитаться с артистами, которые уезжали в этот день. Но, предвидя ситуацию, что денег этих не будет, Людмила Марковна затопала ногами и сказала, что не выйдет на сцену КЗ «Минск» до тех пор, пока не привезут гонорар. Естественно, организаторы напряглись, привезли ей деньги и, каково было мое удивление, когда Гурченко весь свой гонорар отдала Зельдину. Он и тогда уже был в преклонном возрасте, ему было под 80 с лишним, он приехал на фестиваль, чтобы заработать себе на операцию катаракты, но как глубоко культурный, тихий и вежливый человек, он никогда не стал бы чего-то требовать и вполне возможно остался без денег. Людмила Марковна со своим характером сумела выбить деньги, отдала их, явно предполагая, что потом заберет и то, что ей причитается за концерт.

Zags.by: Считаете ли вы себя сильной женщиной?

Наталья: Говорят, сила женщины в ее слабости. Наверное, и не зря. Я, отчасти, очень сентиментальна. Меня до сих трогают хорошие мелодрамы или на информационно-познавательных каналах процесс рождения малыша, не важно, чей это малыш человека или каких-то животных. У меня сразу начинают болеть глаза – это первый признак того, что я готова заплакать. Но, в принципе, в своей жизни я рада за все, что произошло.

автор: Светлана Бутраменко
фото из личного архива Натльи Глушковой