Среди людей, не связанных с бьюти-миром, бытует заблуждение, что конкурсы красоты – это легализация искусственных стандартов женской привлекательности. Модельные 90-60-90, высокий рост, длинные ноги и кукольно-миловидные черты лица – эталон, который вызывает комплексы у девушек, этим параметрам не отвечающих. Несмотря на словесное бичевание, конкурсы красоты по-прежнему считаются одними из самых рейтинговых состязаний в мире. За конкурсными перипетиями следят, о результатах дискутируют, победительниц критически оценивают - вокруг индустрии красоты много пересудов. Рискну перефразировать сакраментальную фразу: нет шума без стоящего внимания зрелища. 

main_pic

10 Вот и витебский конкурс «Мисс университет» вызвал в городе немало разговоров и обсуждений. Разве можно упустить из виду и то, что ВГТУ прослыл главным «поставщиком» самых красивых девушек – достойных претенденток на титул «Королева Весна». 

Конкурс «Мисс Университет» стартовал весьма оригинально: «под эгидой» Института благородных девиц на сцену вышли девушки в белоснежных платьях. «Благородные девицы» исполнили великолепно поставленный менуэт - поразили зрителей танцевальным искусством и грацией. Изящных танцовщиц сменил  «кордебалет» настоящих участниц. 

2

Красавицы в откровенных нарядах, подчеркивающих достоинства фигуры, продемонстрировали отличную хореографию, выверенную синхронность и отточенность движений. 

От постановочных представлений конкурсная эпопея перешла к интеллектуальному туру: девушкам предстояло ответить на коварно поставленные вопросы ведущей. Не обошлось без курьезных высказываний, два из которых невозможно не отметить. Александра Семенова «взорвала» не только мужскую половину зала истинно женским умозаключением: «Если мужчина пьющий – значит гулящий». Бурные овации вызвала и острота Яны Нагорной. Рассказывая о себе, девушка призналась: «Не смотря на то, что учусь на платном, продолжаю ходить по магазинам». 

13 Стойко выдержав изощренное «анкетирование», участницы предстали в творческом амплуа. Мария Давыденко презентовала собственную дизайнерскую коллекцию нарядов. На ее создание Марию вдохновил праздник «Хэллоуин»! Правда, такой «тематической» линии одежды, на мой взгляд, не хватило эксцентрики. Большинство конкурсанток воплотили свои таланты в страстных танцах: зрители увидели жаркое испанское фламенко, самобытный еврейский народный танец и даже танцевальный мюзикл «Кукольный магазин». Хореографические представления чередовались вокальными номерами. Обладательницей великолепного блюзового голоса оказалась Марии Шиловец, чье выступление можно отнести к «изюминкам» конкурсного вечера.

Завершительным этапом мероприятия стала традиционное для конкурса красоты дефиле. Организаторы решили удвоить порцию эстетического удовольствия: помимо показа в открытых купальниках, зрители лицезрели еще и дефиле в восточных одеяниях. Так и хочется поаплодировать присутствующим в зале мужчинам: им пришлось выдержать нешуточный накал эмоций. 

Мужчины, не пропустите! Откровенное дефиле в купальниках вы можете увидеть прямо сейчас в видеотчете, любезно предоставленном нам рейтинговым видеографом Евгением Старовойтовым: 

Анна-Мяделец Конкурсная шоу-программа подошла к своему логическому завершению. Жюри, среди которого присутствовали финалистка конкурса «Мисс Беларусь -2006» и директор Студенческого Дома моды Екатерина Петкевич, победительница международного конкурса «Королева Весна – 2011» Божена Ризванова-Богинская, финалистка конкурса «Мисс Беларусь – 2006» Татьяна Альсалех, мастер спорта международного класса Ирина Гулидова, известный деятель культуры Николай Немонов и автор песен Валерий Доморацкий, удалилось совещаться. 

После продолжительного обсуждения председатель жюри проректор университета Борис Ефимович Рыклин озвучил результаты. 

Евгения Шмачина завоевала звание «Вторая Вице-Мисс Университета». Яна Нагорная заслужила титул «Первая Вице-Мисс Университета». Корону победительницы конкурса «Мисс Университет – 2013» вручили Анне Мяделец. По традиции первая красавица получила в подарок от генерального партнера свадебного портала Zag.by двухъядерный планшет. 



Яна-НагорнаяЕвгения-ШмачинаМарина-Шиловец 

Юлия-БашаримоваАнастасия-НовиковаКристина-НевероМария-ДавыденкоАлександра-СемёноваВалерия-Киптенко

Пять участниц из десяти, а именно Анна Мяделец, Евгения Шмачина, Яна Нагорная, Александра Семёнова и Кристина Неверо, будут представлять ВГТУ на областном туре конкурса «Королева Весна-2013». Пожелаем им удачи!

Мы выражаем огромную благодарность всем конкурсантам и организаторам за интересную программу мероприятия и лично организатору Алесе Числовой.

6_600

Самые увлекательные моменты шоу вы можете увидеть в видеоотчете, подготовленном специально для zags.by видеографом Евгением Старовойтовым. 

А также смотрите полный фотоотчет конкурса от топовых фотографов Беларуси Стиляги фото.

Фото Мисс ВГТУ 2013

1 Когда конкурсный накал немного стих, нам удалось поговорить с главной красавицей университета Анной Мяделец. 

zags.by: Принимая участие в рейтинговых конкурсах красоты, одни девушки ставят перед собой задачу сделать карьеру в модельном бизнесе, другие – удачно выйти замуж. Конечно, конкурс «Мисс университет» менее масштабный, но не менее популярный среди студентов одного из крупнейших ВУЗов Витебска. Чем, по-твоему, вызвана такая популярность? Какую цель преследовала лично ты, подав заявку на участие в «Мисс университет»? 

Анна Мяделец: Этот конкурс популярен, потому что каждая девушка мечтает побывать на месте известных моделей, дефилировать по подиуму, показывая всему миру, кто она такая. Лично мне было интересно попробовать для себя что-то новое. Всю жизнь мой сценический опыт сводился к выступлению в танцевальном коллективе, а этот конкурс открыл для меня нечто неизведанное. 

zags.by: В мировой практике индустрии красоты много грандиозных проектов: «Мисс Вселенная», «Мисс Мира», «Мисс «International». А чем тебе интересны современные конкурсы красоты?  

Анна Мяделец: Современные конкурсы - это грандиозные шоу, их всегда увлекательно смотреть. Казалось бы, все девушки очень похожи, ведь набираются по одним и тем же стандартам. Но на сцене каждая раскрывает себя так, что дух захватывает. Этим «раскрытием» и интересны  конкурсы красоты.

8_600

zags.by: Какое испытание на конкурсе стало наиболее тяжелым для тебя? Какое – самым непредсказуемым?

11

Анна Мяделец:Самым тяжелым было придумать оригинальную идею для творческого номера. Я хотела, чтобы было интересно как зрителю, так и жюри, чтобы было неизбито и креативно. Самым непредсказуемым для меня стал интеллектуальный конкурс: мы, участницы, даже близко не предполагали, какой вопрос нам будет задан. И надо было перед всем залом не растеряться и красиво ответить.

zags.by: Была ли знакома с участницами до конкурса? Какие отношения сложились между вами? Как думаешь, изменятся ли они сейчас, после твоей победы?

Анна Мяделец:Из всех участниц  до конкурса я знала двух девочек, с остальными - мы быстро раззнакомились и подружились.  Сейчас, после моей победы, между нами ничего не изменилось, мы как общались хорошо, так и общаемся.  И, уверена, будем продолжать дружить и дальше. 

zags.by: Здоровая конкуренция скорее идет на пользу, чем во вред участникам любых соревнований. Другое дело, когда она перерастает в закулисные интриги. Как бы ты охарактеризовала конкурентную борьбу среди конкурсанток на «Мисс университет» и нашлось ли место интригам?

Анна Мяделец: Мне кажется, что все интриги за конкурсах красоты - это всего лишь определенные шаблоны. По крайней мере у нас никаких интриг не было. Все проходило в уютной теплой дружественной обстановке.  И если  случались споры и недоразумения, то только на творческой почве. На время конкурса все мы стали большой и дружной семьей, как бы банально это ни звучало.

5_600

12 zags.by: Что ты думаешь о конкурсе «Мистер университет», прошедшем недавно  в вашем ВУЗе и как, в целом, относишься к мужским конкурсам красоты? Насколько метросексуализм вписывается в образ настоящего мужчины?

Анна Мяделец:Конкурс «Мистер университет» был одним из самых интересных и поистине захватывающих мероприятий во всей «Золотой мелодии осени» нашего университета. Все парни - молодцы, не каждый молодой человек согласится выйти на сцену и показать, на что он способен. Считаю, что мужские конкурсы красоты  - это очень здоровая тенденция,  и это надо развивать. А что касается метросексуализма, то мое мнение, что каждый настоящий мужчина должен следить за собой и за своей внешностью. И этому нашим мужчинам надо еще поучиться у участников мужских конкурсов красоты.

zags.by: Какой тип мужчины привлекает тебя больше всего?

Анна Мяделец: Мне нравятся добрые, умные, начитанные молодые люди, но в то же время способные постоять за себя и свою избранницу.  Те, в которых брутальность гармонично сочетается с интеллигентностью. 

zags.by: Красота требует жертв. Какие эксперименты ты  проводила над собственной внешностью? На какие жертвы пошла бы ради красоты? 

Анна Мяделец:Никаких серьезных экспериментов над своей внешностью я не проводила. И вообще мне кажется: чем естественней девушка, тем она красивее.  Ради настоящей красоты я пошла бы на многое, наверное.

9_600

zags.by: Какого стиля в одежде придерживаешься? Какие отечественные и зарубежные бренды назвала бы своими любимыми? 

Анна Мяделец:Одежду я подбираю по настроению, но чаще всего это классика. У меня нет любимых брендов: покупаю только то, что нравится, и не важно, кто производитель.

9 zags.by: Есть ли молодой человек? Как он относится к твоему участию в конкурсах красоты?

Анна Мяделец:Молодой человек у меня есть. Он поддерживает меня во всех моих начинаниях.  Единственное, что ему не нравится, это то, что репетиции занимают очень много времени: 6-8 часов ежедневно. А в остальном он только «за» подобного рода мероприятия.

zags.by: Какой возраст считаешь идеальным для замужества и почему?

Анна Мяделец: Определенный возраст выделить не могу. У каждой девушки, парня есть свое собственное мнение на этот счет. Лично я собираюсь замуж только после того, как окончу университет и найду работу. Ведь создать семью – это очень важный шаг в жизни, и к этому моменту надо твердо стоять на ногах.

zags.by: Выбирая тематику для собственной свадьбы, какой бы отдала предпочтение? 

Анна Мяделец: Если честно, то о свадьбе я еще совсем не задумывалась. Но ничто не может быть веселее исконно славянской свадьбы!

zags.by: Ты примешь участие в областном конкурсе «Королева Весна». Как оцениваешь свои шансы? 

Анна Мяделец: Конкурс «Королева весна»  очень серьезный.  Девушки, которые будут принимать в нем участие – это лучшие девушки из всех университетов Витебска, каждая из них уже имеет опыт участия в конкурсах красоты.  Поэтому я даже предположить не могу, какие шансы будут у меня. Но в любом случае я буду очень стараться и покажу все, на что способна.

***

Когда шквал неодобрения обрушивается в адрес конкурсов красоты, в душе поднимается волна протеста. Если стройные красавицы становятся причиной появления нездоровых стандартов и, как следствие, комплексов у обычных девушек, то почему тот же «трафарет» мнения не переносится на другие сферы жизни? Скажем, лауреатов Нобелевской или, на худой конец, Пулитцеровской премии обвинят в нездоровой гениальности, а Членов международной Гильдии поваров – в слишком изысканных кулинарных способностях. Осуждение интеллектуалов и дарований мало кому приходит на ум. Красота – это тоже дар, а конкурсы красоты – час ее триумфа.

автор: Анастасия Козина

Партнёры

Евгений Старовойтов

мин. стоимость услуги: Договорная